Животовский Тимофей Иванович

Животовский Тимофей Иванович

кандидат искусствоведения, преподаватель кафедры зарубежного искусства факультета теории и истории искусств Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, поэт.

«Фестиваль «АРТ СЛОЙ», состоявшийся в Волгограде 5-7 сентября 2014 г., стал, вероятно, одним из самых значительных и неожиданных событий в художественной жизни России за последние несколько лет. Художники, скульпторы, искусствоведы, культурологи из разных уголков нашей страны (а были ещё и зарубежные гости!) в течение трех дней общались между собой. Причем формы общения были самыми разнообразными - от вполне неформальных бесед на привольных волжских берегах до академических семинаров, лекций, мастер-классов в галереях или институтских аудиториях.

Многообразие событий, заявленное в программе, даже несколько настораживало - дескать, как всё это можно успеть за три дня? - тем более удивительно, что все ангажированное состоялось, т.е. при массе участников и площадок не случилось хаоса, организовано всё было превосходно.

Присутствие на открытии фестиваля официальных гостей из руководства города и областного правительства, причем вполне неформальное, так же придавало событию дополнительный вес, абсолютно не стесняя участников.

Небольших открытий было много: и превосходный дизайн галереи «Трапеция», и экспозиции, представленные в ней, и выставка в городской библиотеке (остроумные, экспериментальные скульптуры и графика), в экспозиции которой было несколько работ молодых мастеров, выполненных на высочайшем академическом уровне, уже почти утраченном в Европе, а в последние годы - к сожалению! - редко встречающемся и в художественных вузах Петербурга и Москвы.

Но главным открытием для меня лично был Волгоградский гуманитарный институт, расположенный, в сущности, недалеко от городского центра, но уже на границе степных просторов, где на тусклой патине полыни сверкает волшебное серебро дерева лох, - вполне современный учебный комплекс, аудиториям и техническому оснащению которого мы с коллегами совершенно искренне позавидовали.

Надеюсь, что фестиваль не стал слишком тяжелым бременем для его организаторов, но - безусловно! - сам он прошел блестяще».